案例展示 »

物流行业转型时间很紧迫

韩进破产,紧急通知暂停接受订舱!
  日前,全球智慧物流峰会在杭州落幕。今年适逢菜鸟网络成立三周年,这场由菜鸟主办的以“重新连接”为主题的全球智慧物流峰会吸引了全球14个重点领域的69位行业领袖人物,中国乃至全球主流快递公司、邮政公司的负责人参加了会议,并围绕智能、大数据、城市末端、农村、跨境、基础设施等话题进行了研讨。包括中国快递协会会长高宏峰等近千名物流界人士参与,同时还吸引了众多互联网科技界人士出席,共同探讨智慧物流的未来。
 
转型迫在眉睫
 
开幕式上,阿里巴巴CEO、菜鸟网络董事长张勇表示,全球快递业经过10多年爆发式增长,已经面临拐点,需要完成智慧转型,才能支撑未来电商经济的持续增长。菜鸟网络CEO童文红说,全球物流行业正在迎来新一轮升级机遇。新经济带来的需求碎片化和多样化,现有物流模式很难满足,必然催生新的物流模式。物流行业一旦实现智慧和共享,可以帮助中国大大降低社会物流总成本。菜鸟网络的愿景是帮助中国物流成本下降,希望未来中国社会物流总成本占GDP的比重将从现在的16%下降到5%,相当于每年可以节省出广东省和江苏省的GDP总和。童文红介绍,随着电商经济在全球范围的快速发展,如何解决物流瓶颈已经成为行业的共同命题,大家都渴望找到方向和答案。菜鸟网络通过大数据和社会化协同,已经为物流业建立起了向智慧转型的基础。接下来需要全行业更多吸收最先进的科技成果,尽快推进整个行业实现智能与共享。
 
“这是全球物流界最具规模、最顶级的专业交流场合,我们希望通过峰会聚集物流前沿技术和趋势。今后想了解物流业的风向标,就来看这个每年一度的峰会。”童文红说。
 
来自德国弗劳恩霍夫物流研究院的中国首席科学家房殿军在峰会上表示,无论是德国的工业4.0,还是中国制造2025,都需要智慧物流体系作为重要支撑。中国的物流网络体系与发达国家相比存在较大差距,但在智慧物流建设方面是赶超发达国家的良好机遇。
 
与会嘉宾都表示,近10多年来,中国快递业务量的复合增长率超过30%,这样的速度保持下去,快递业的能力很快就会难以支撑,价格战、资源重复建设等也让行业面临成长压力。只有携手推进共享和智慧物流,整个行业才有可能实现换道超车。
 
在本次峰会上,高宏峰表示,快递业发展到今天已有相当的规模,下一步要保速提质,发展速度要保持,服务质量也要提高。在互联网经济时代,快递业要获得双赢,关键要利用信息化来促进快递物流业的发展。
 
为了帮助物流业及早转型升级,菜鸟网络今年3月份就与物流合作伙伴一起组建了菜鸟联盟。通过大数据的支撑,菜鸟联盟提升了物流服务体验,帮助物流业建立服务分层,摆脱低水平和同质化竞争。运行两个多月来,菜鸟联盟已经服务650万消费者,当日达和次日达服务的达成率超过了99%,联盟当中的很多物流企业已经尝到了转型升级的甜头。
 
“但这仅仅是物流业向智慧转型的第一步,大数据和新技术的深层次应用还没有完全跟上来。”童文红说,通过充分共享和智慧化的物流,可以帮助消费者改善体验,帮助物流企业提高竞争力,更大的价值是能够帮助整个社会提高物流效率,节省物流成本。
 
以社会物流总成本占GDP的比重为例,这项直接影响经济体综合实力的指标,发达国家只有8%,中国目前是16%,还有很大的下降空间。菜鸟网络表示,通过推动物流业向智慧转型,未来目标是要把中国社会物流总成本占GDP的比重降低到5%,这将是物流新模式对社会的重大贡献,相当于每年可以节省出广东省和江苏省的GDP总和。
 
探究智慧物流未来
 
智慧物流的未来到底如何,与会嘉宾也纷纷提出了自己的看法。
 
童文红表示,大数据依然是智慧物流的基础,物流业仍要大力促进信息的数据化,并且数据要实现云端共享,这样才能产生出充分优化的物流路径。
 
圆通速递董事长、上海市杭州商会会长喻渭蛟表示,现在是中国快递业发展的最好时期,圆通将在智慧物流方面加大研发和投入,提升消费者的服务体验,这也将服务于中国经济和社会发展升级的需要。物流企业很多都起于草根,随着规模做大,以及消费者对物流服务的个性化需求越来越高,物流业需要从科技当中寻找新的能量。
 
据了解,菜鸟网络内部成立的E.T.实验室已完成了有关末端配送机器人、仓内拣货机器人等多个项目的研发,并将在今年陆续投入使用。“现在不少公司正在研究无人机,菜鸟也对此保持了高度关注。”童文红说,“但我们相信10年后的无人机一定不是现在的样子。”
 
据了解,在峰会现场,菜鸟网络还携手32家全球物流合作伙伴共同启动“绿动计划”,发起绿色联盟,推动物流业向低排放、无污染、可循环发展,主要物流企业一致承诺,到2020年,争取达成行业总体碳排放减少362万吨,承诺替换50%的包装材料,填充物替换为100%可降解绿色包材。
 
快递是中国10年最大奇迹“如果大家讲电子商务在中国是一个奇迹,在世界是个奇迹的话,我个人认为,物流行业才真正是中国过去10年诞生的最了不起的奇迹。”阿里巴巴集团董事局主席马云在全球智慧物流峰会上发表主题演讲,不断对中国快递业提出赞扬。他认为,中国快递用10年时间,将一个还不能称之为行业的行业,做成了一个超过了美国近一百年的积累的行业,是非常了不起的。马云对于物流界绿色联盟的成立表示感谢,并希望大家共同努力,让中国的物流真正成为未来世界的物流,变成绿色的物流。
 
关于未来,马云认为,智慧物流是走出经济困境和全球化的最重要的关键点。在他看来,今天的物流快递行业10年以后可能会发生天翻地覆的变化。“过去的10年,我们的快递界展示了创业的能力,人的力量,创新的力量,未来我们要迅速重视技术的力量、数据的力量、整合的力量、共享的力量。”马云通过此次峰会向物流行业分享他的思考,“物流行业不要简简单单地把他看作货通天下,我个人认为,物流行业必须参与到整个生产、经济的转型升级,必须要做到能够消灭库存。”
 
现在中国乃至全世界做得好的服装企业,大概有50%是库存。库存成了很多的企业走不出的艰难。而库存的过多,跟物流行业的不发达,有巨大的关系。马云认为:“如果我们有先进的最智慧的物流行业,能够把生产和制造业、销售、消费的体验结合在一起,真正一起努力让真正的客户——那些制造业者们,让他们没有库存。如果真这么去思考,我们对社会的贡献远远超过了送了一点点货。”
 
针对最近热炒的无人机,马云指出,物流行业要有理想主义,也要有现实主义。“无人机的问题,我觉得想想是没问题的,最后还是脚踏实地,真正要干我觉得还是需要时间的。不过,我相信仓库内部的机器人肯定要实现,而且要加快实现。”对于未来5-10年,他认为,那时的货通天下将是覆盖“一带一路”沿线国家,要设计到欧洲、到非洲、到南美的路线。对于已经成立3年的大数据物流平台公司菜鸟网络,马云再次提出希望,希望菜鸟网络能够连接任何一家物流公司、快递公司和仓库,让整个世界这张网能够连通起来,这样世界才会变得更加有效。他同时认为,今天中国物流的标准很有可能成为世界未来物流的标准。“如果讲欧美很多快递公司是基于IT的话,那么中国未来的快递行业肯定是基于DT。”
 

相关产品